Грибные места Ленинградской области
Воскресенье, 24.09.2017, 22:29
Меню сайта

Форма входа

Погода

Поиск

Друзья сайта
  • Старый сайт
  • Сайт М.Вишневского
  • "Грибы Ленинградской области" ВКОНТАКТЕ
  • Журнал "Грибник России"
  • Группа "ПРИРОДА. ГРИБЫ. Интересное. Красота" ВКОНТАКТЕ

  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    ФОТОУРОКИ. КАК И ЧЕМ ЛУЧШЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ГРИБЫ

    Здравствуйте, меня зовут Сергей и я хочу поделиться с вами азами фотосъемки.
    Сразу предупреждаю, что мои советы относятся только к начинающим фотолюбителям. 
    Каждый из вас наверняка уже имеет опыт фотосъемки в том числе и грибов, но мало у кого получается качественно и художественно сфотографировать гриб и даже на хороших, дорогих фотоаппаратах. У многих получаются некрасивые и некачественные фото и не только грибов. Дело даже не в аппарате, а в правильных настройках - светочувствительности, балансе белого, выдержке и диафрагме, ведь часто у многих фото получаются либо слишком светлые или наоборот темные с большим цветовым шумом (зерном) и неправильной цветопередачей, а еще вдобавок не резкие или не в фокусе. 
    Давайте разберемся сначала с резкостью фотографий. Здесь причин не так много, а точнее всего две: либо у вас во время съемки аппарат дернулся, либо фокус лег не туда, куда надо, а точнее не на объект фотосъемки, а чуть в сторону. 

    Ошибка точки фокусировки - на корзине вместо гриба.Ошибка точки фокусировки - на дереве вместо гриба.

    В первом случае, чтобы не было "шевеленки" нужно очень мягко, как снайпер, затаить дыхание и нажать на пуск, или снимать со штатива или другого приспособления, например, с мешочка с крупой, который вы кладете на землю рядом с грибом. 

    Отсутствие резкости в следствии шевеления камеры
    Отсутствие резкости вследствие шевеления камеры.

    Можно, конечно, повысить светочувствительность (ИСО) для уменьшения выдержки, но это приведет к повышению шума, что тоже  очень плохо.  Еще я бы посоветовал, если есть время и грибники не наступают на пятки, сделать несколько дублей и желательно с разных ракурсов. Я всегда так делаю, а потом на компьютере выбираю лучший кадр. 
    Пользоваться вспышкой при съемки грибов, да и не только их я категорически не рекомендую. Ну, а чтобы фокус лег в нужное место, для этого надо его навести точно на гриб, а лучше на шляпку, тогда у вас гриб, а не задний план будет в фокусе.
    Теперь разберемся с экспозицией. Чтобы фотографии были не слишком светлые и не темные нужно правильно выбрать экспозицию (выдержку и диафрагму). Во многих аппаратах автоматические режимы никуда не годятся поэтому тоже нужно фотографировать в ручном режиме, чтобы можно было самому выставить правильные параметры фотосъемки  Для этого существует экспокоррекция. Чтобы снимок был более темным, то нужно уменьшить выдержку делая её более короткой,  двигая джойстк на фотоаппарате в минус (в левую сторону), а если фото слишком темное, то наоборот нужно выдержку увеличить делая её более длинной, двигая джойстик в правую сторону. 

      
     Недоэкспозиция. Недоэкспозиция.
      
     Переэкспозиция. Переэкспозиция.
      
     Пересвет и провал в тенях. Пересвет на ножке и провал в тени на заднем плане.

    А ещё можно пользоваться автобрекетингом, когда фотоаппарат подряд делает сразу три кадра с разными экспозициями  если конечно такая функция есть на вашем фотоаппарате. Еще пара советов, чтобы избежать некачественных фото. 
    1. Не следует фотографировать против света (солнца).  
    2. Если вы фотографируете при ярком солнце, то фотографии получатся слишком контрастными с большими пересветами и провалами в темных местах, поэтому когда я фотографирую гриб, то прошу кого-нибудь  заслонить собой гриб и пространство за грибом, чтобы тень была как можно длиннее! 
    Об ошибках, пожалуй все.
    О художественной составляющей фотографирования грибов в следующей серии)) 
    Спасибо!