Как готовить лисички?
Грибы, как известно, очень полезны для здоровья человека. Они богаты белками и другими полезными веществами. В том числе очень полезны лисички. Чтобы полностью насладиться их пользой и вкусовыми качествами, нужно научиться правильно их готовить. В этой статье мы расскажем вам о том, как готовить лисички.
Как готовить лисички в сметане
Чтобы приготовить лисички в сметане, вам потребуются следующие ингредиенты: - лисички - 400-500 грамм - репчатый лук (лучше взять большую луковицу весом в 100 - 150 грамм) - несколько веточек петрушки - чёрный перец – 3-4 горошка - 200 грамм густой сметаны - растительное рафинированное масло для жарки
Красиво и вкусно
1. Лисички нужно тщательно промыть, а затем нарезать. Грибки маленьких размеров можно не разрезать, а оставить в их первозданном виде. Большие грибы разрезаем на части. Нарезанные грибы выкладываем в сковороду и подливаем воды, солим. Вода должна доходить до трети высоты, занимаемой грибами. Закрываем сковороду крышкой. После того, как вода в сковороде закипит, варим в течение 10 минут. После этого крышку снимаем и продолжаем варить ещё минут 10, чтобы оставшаяся вода выпарилась. 2. Пока грибы варятся, репчатый лук мелко режем, а затем выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду. Лук обжариваем до полупрозрачности и золотистой корочки. 3. Когда вода в сковороде с грибами почти выпарится, добавляем растительное масло и перекладываем лук и продолжаем обжаривать такую смесь ещё минут 7. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы грибы и лук не приставали к поверхности сковороды. 4. Затем огонь под сковородой нужно убавить, а в смесь добавить перец и 200 грамм сметаны. Сметана должна обволакивать грибы. Закрываем сковороду крышкой и варим грибную смесь на очень маленьком огне в течение пяти минут. После этого газ выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень и подаём грибы в сметане – на стол.
Готовим лисички с картофелем
1. Картошку нужно вымыть, почистить и отворить до полуготовности. Лисички также следует промыть и порезать на достаточно мелкие кусочки. 2. Мелко порезанный репчатый лук и лисички следует обжарить на сковороде. 3. Затем из кастрюли с картофелем нужно слить воду, а саму картошку переложить в сотейник (его предварительно следует смазать маслом), а сверху добавить лисички, обжаренные с луком. Сотейник со всем содержимым нужно поместить на 15-20 минут в духовку. 4. В это время нужно мелко нарезать укроп и зубчик чеснока. Чеснок лучше именно накрошить, а не выдавливать, чтобы его вкус не был слишком навязчивым. 5. Теперь самое время вынуть из духовки лисички. В грибную смесь нужно добавить чеснок и накрошенный укроп. Блюдо из лисичек и картофеля готово!
Пирог с лисичками
Лисички прекрасно подойдут для выпечки. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: - 500 грамм лисичек - 2 морковки среднего размера - одна большая луковица - пучок укропа - 2 картофелины крупного размера - растительное масло и соль - 2 стакана просеянной муки - 10 грамм сухих дрожжей - полтора стакана молока - 200 грамм сметаны - 4 столовых ложки сахарного песка - 1 яйцо
1. В первую очередь – готовим тесто. Для этого смешиваем дрожжи, тёплое молоко, сахар и половину муки. Затем перемешать и оставить в тёплом месте настаиваться в течение часа. 2. Затем добавляем оставшуюся часть муки и сметану. Тесто нужно вымесить и оставить ещё на один час. 3. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Для этого грибы, морковку и лук режем мелкими кусочками, добавляем укроп и всё обжариваем, поочерёдно добавляя на сковороду. На отдельной сковороде обжариваем в течение 5-6 минут картошку. 4. Тесто нужно раскатать на два пласта. Один из них выложит на смазанный маслом противень. Сверху выложить начинку и накрыть её вторым пластом теста. Поверхность закрытого пирога смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Пирог с лисичками - просто загляденье
5. Точное время, необходимое для выпечки, зависит от особенностей вашей духовки. Поэту в первый раз рекомендуем внимательно следить за тем, чтобы пирог не подгорел. Стоит напомнить о том, что лисички являются одними из наиболее безопасных грибов. В их составе содержится полезное вещество хиноманноза. Она служит прекрасной преградой грибам от червей, а организм человека это вещество качественно защищает от гельминтов. Кроме того, лисички содержат 8 полезный аминокислот, а также много витаминов, а ещё - необходимую организму человека медь. Грибы этого вида не накапливают вредные радионуклиды, что делает лисички максимально безопасными для человеческого организма. Наличие лисичек в рационе питания предупреждает воспалительные процессы, улучшает зрение и повышает иммунитет.
А ещё - лисички можно сушить
26.04.2012 г. Ася Ефименко
|