Грибные места Ленинградской области
Пятница, 29.11.2024, 08:13
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Грибная кухня [8]
Кулинарные рецепты
Грибы лечат [5]
Несколько статей о целебных свойствах грибов
Рецепты по сезону [1]

Погода

Поиск

Друзья сайта
  • Старый сайт
  • Сайт М.Вишневского
  • "Грибы Ленинградской области" ВКОНТАКТЕ
  • Журнал "Грибник России"
  • Группа "ПРИРОДА. ГРИБЫ. Интересное. Красота" ВКОНТАКТЕ

  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Грибная кухня

    Как готовить лисички
    Как готовить лисички? 

      

    Грибы, как известно, очень полезны для здоровья человека. Они богаты белками и другими полезными веществами. В том числе очень полезны лисички. 
    Чтобы полностью насладиться их пользой и вкусовыми качествами, нужно научиться правильно их готовить. В этой статье мы расскажем вам о том, как готовить лисички. 

    Как готовить лисички в сметане 

    Чтобы приготовить лисички в сметане, вам потребуются следующие ингредиенты: 
    - лисички - 400-500 грамм 
    - репчатый лук (лучше взять большую луковицу весом в 100 - 150 грамм) 
    - несколько веточек петрушки 
    - чёрный перец – 3-4 горошка 
    - 200 грамм густой сметаны 
    - растительное рафинированное масло для жарки 

      
    Красиво и вкусно 

    1. Лисички нужно тщательно промыть, а затем нарезать. Грибки маленьких размеров можно не разрезать, а оставить в их первозданном виде. Большие грибы разрезаем на части. Нарезанные грибы выкладываем в сковороду и подливаем воды, солим. Вода должна доходить до трети высоты, занимаемой грибами. Закрываем сковороду крышкой. После того, как вода в сковороде закипит, варим в течение 10 минут. После этого крышку снимаем и продолжаем варить ещё минут 10, чтобы оставшаяся вода выпарилась. 
    2. Пока грибы варятся, репчатый лук мелко режем, а затем выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду. Лук обжариваем до полупрозрачности и золотистой корочки. 
    3. Когда вода в сковороде с грибами почти выпарится, добавляем растительное масло и перекладываем лук и продолжаем обжаривать такую смесь ещё минут 7. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы грибы и лук не приставали к поверхности сковороды. 
    4. Затем огонь под сковородой нужно убавить, а в смесь добавить перец и 200 грамм сметаны. Сметана должна обволакивать грибы. Закрываем сковороду крышкой и варим грибную смесь на очень маленьком огне в течение пяти минут. После этого газ выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень и подаём грибы в сметане – на стол. 


    Готовим лисички с картофелем 

    1. Картошку нужно вымыть, почистить и отворить до полуготовности. Лисички также следует промыть и порезать на достаточно мелкие кусочки. 
    2. Мелко порезанный репчатый лук и лисички следует обжарить на сковороде. 
    3. Затем из кастрюли с картофелем нужно слить воду, а саму картошку переложить в сотейник (его предварительно следует смазать маслом), а сверху добавить лисички, обжаренные с луком. Сотейник со всем содержимым нужно поместить на 15-20 минут в духовку. 
    4. В это время нужно мелко нарезать укроп и зубчик чеснока. Чеснок лучше именно накрошить, а не выдавливать, чтобы его вкус не был слишком навязчивым. 
    5. Теперь самое время вынуть из духовки лисички. В грибную смесь нужно добавить чеснок и накрошенный укроп. Блюдо из лисичек и картофеля готово! 

    Пирог с лисичками 

    Лисички прекрасно подойдут для выпечки. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: 
    - 500 грамм лисичек 
    - 2 морковки среднего размера 
    - одна большая луковица 
    - пучок укропа 
    - 2 картофелины крупного размера 
    - растительное масло и соль 
    - 2 стакана просеянной муки 
    - 10 грамм сухих дрожжей 
    - полтора стакана молока 
    - 200 грамм сметаны 
    - 4 столовых ложки сахарного песка 
    - 1 яйцо 

    1. В первую очередь – готовим тесто. Для этого смешиваем дрожжи, тёплое молоко, сахар и половину муки. Затем перемешать и оставить в тёплом месте настаиваться в течение часа. 
    2. Затем добавляем оставшуюся часть муки и сметану. Тесто нужно вымесить и оставить ещё на один час. 
    3. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Для этого грибы, морковку и лук режем мелкими кусочками, добавляем укроп и всё обжариваем, поочерёдно добавляя на сковороду. На отдельной сковороде обжариваем в течение 5-6 минут картошку. 
    4. Тесто нужно раскатать на два пласта. Один из них выложит на смазанный маслом противень. Сверху выложить начинку и накрыть её вторым пластом теста. Поверхность закрытого пирога смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут. 

      
    Пирог с лисичками - просто загляденье 

    5. Точное время, необходимое для выпечки, зависит от особенностей вашей духовки. Поэту в первый раз рекомендуем внимательно следить за тем, чтобы пирог не подгорел. 
    Стоит напомнить о том, что лисички являются одними из наиболее безопасных грибов. В их составе содержится полезное вещество хиноманноза. Она служит прекрасной преградой грибам от червей, а организм человека это вещество качественно защищает от гельминтов. 
    Кроме того, лисички содержат 8 полезный аминокислот, а также много витаминов, а ещё - необходимую организму человека медь. Грибы этого вида не накапливают вредные радионуклиды, что делает лисички максимально безопасными для человеческого организма. Наличие лисичек в рационе питания предупреждает воспалительные процессы, улучшает зрение и повышает иммунитет. 

      
    А ещё - лисички можно сушить 

    26.04.2012 г. Ася Ефименко 

    Категория: Грибная кухня | Добавил: nick157 (17.01.2013)
    Просмотров: 2526 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 saitregistrator  
    0
    Лисички очень люблю, сейчас как раз сезон уже на зиму запаслась, рецепты приготовления собираю и вот тут есть подборка рецептов с лисичками http://www.receptvam.ru/category/griby/lisichki/

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]