Грибные места Ленинградской области
Среда, 18.10.2017, 02:53
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Грибная кухня [8]
Кулинарные рецепты
Грибы лечат [5]
Несколько статей о целебных свойствах грибов
Рецепты по сезону [1]

Погода

Поиск

Друзья сайта
  • Старый сайт
  • Сайт М.Вишневского
  • "Грибы Ленинградской области" ВКОНТАКТЕ
  • Журнал "Грибник России"
  • Группа "ПРИРОДА. ГРИБЫ. Интересное. Красота" ВКОНТАКТЕ

  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Грибная кухня

    Суп грибной. Часть I.
    ГРИБНОЙ СУП БЕЗ МЯСА 


    Ингредиенты:
    - сушеные грибы 200 гр. 
    - картошка 3 шт. 
    - перловка 3 ст. л. 
    - лук 1 шт. 
    - сливочное масло по вкусу 
    - морковь 1 шт. 
    - зелень по вкусу 
    - соль по вкусу 

    Способ приготовления. 
    Итак, для супа нужно предварительно замочить грибы. Как минимум на два часа, а можно и на ночь. Когда грибы станут мягкими, режем их мелкими кусочками. 
    Воду от замачивания не сливаем, а процеживаем в кастрюлю. Доливаем сюда свежей воды и варим бульон. 
    Добавляем картошку, перловку (или другую выбранную вами крупу). Солим. 
    Параллельно с этим на сковородке обжариваем в сливочном масле мелко порезанный лук с морковкой. Непрерывно помешиваем, а когда овощи станут золотистого цвета, добавляем ложку муку. Еще минутка – и снимаем с огня, добавляем поджарку в суп. 
    При подаче на стол добавляем по вкусу зелень и сметану. 
    Приятного аппетита! 

    ГРИБНОЙ СУП ПО-ИТАЛЬЯНСКИ


    Сыр придаст блюду нежность, а чеснок остроту и насыщенный вкус и в будни праздник.
    Роскошный суп, с удивительным насыщенным, нежным и гармоничным вкусом. Попробуйте его приготовить, и этот рецепт станет одним из ваших любимых первых блюд. 

    Ингредиенты:
    - 450 грамм грибов, 
    - 1 луковица, 
    - 300 грамм молока, 
    - 850 грамм горячего овощного бульона, 
    - 8 кусков белого хлеба, 
    - 3 зубчика чеснока, 
    - 50 грамм размягченного сливочного масла, 
    - 70 грамм тертого сыра, 
    - соль, перец, 
    - оливковое масло,
    - зелень. 

    Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Грибы нарезать, добавить к луку, жарить 10-15 минут. Затем влить молоко, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. 
    Добавить к супу бульон, посолить, поперчить, варить еще 5-10 минут. 
    Кусочки хлеба подсушить в духовке или на сковороде. Чеснок раздавить, смешать со сливочным маслом и намазать на хлеб. На дно тарелки положить 2 кусочка хлеба, залить горячим супом, посыпать тертым сыром и украсить зеленью. 
    Приятного аппетита! 

    ГРИБНОЙ СУП   


    Ингредиенты:
    - грибы свежие (лучше всего белые) 600-700 грамм, 
    - 2 средние луковицы, 
    - морковь 1 шт., 
    - 4 картофелины, 
    - растительное масло, 
    - сметана, 
    - зелень. 

    В холодную воду положите подготовленные грибы и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавляем к грибам целую очищенную луковицу. 
    Одновременно с этим выложите на щедро смазанную маслом сковороду вторую, мелко порезанную луковицу вместе с тертой морковкой и обжарьте все это. 
    Через 20 минут выньте луковицу из бульона (обычно ее выбрасывают), затем достаньте грибы, их надо нарезать небольшими кусочками и положить пассироваться к луку с морковкой, добавив в сковороду пару ложек грибного бульона. 
    В это время нарезать картофель соломкой и бросить в кастрюлю. 
    Как только он сварится положить в суп грибы с обжаркой, перец горошек и перец душистый, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу. 

    Закрыть крышкой и дать настояться. К столу подавать со сметаной. 

    ГРИБНОЙ СУП    

    За неимением свежих грибов, берем замороженные отварные грибы! Для супа я отвариваю грибы в малом объеме воды, чтобы получился концентрированный грибной бульон! Разливаю по контейнерам и в морозилку... 
    Когда грибы разморозились - отбрасываю их на дуршлаг, а в бульон добавляю еще грибочки сушеные!!! Пусть они постоят и хорошенько размокнут... 
    Когда сухие грибы размокли я их тоже на дуршлаг к свежезамороженным до кучи   Можно конечно сварить суп и просто из замороженных или из просто сушеных грибов, но я в душе повар-экспериментатор и не один мой суп в том числе и грибной не похож, но самое главное, что все они(супы) вкусные, что у меня жена одной тарелочкой никогда не ограничевается   Даже Миша Андреев (когда был у меня в гостях), который грибы не ест мой грибной супчик с плавленным сырком оценил по достоинству   Но мы немного отвлеклись от темы... 
    Затем грибы немного режем и на сковородку, чтобы немного обжарились на растительном масле! А в это время кипятим пару чайников воды и в кастрюлю... 
    Дальше и вовсе просто   Картошка, а как без нее, в кастрюлю вместе с грибами! Пока это закипает-варится я морковочку и корневой сельдерей, а потом лучок пассирую на сковороде и добавляю в кастрюлю! Кому нравится перловка, то можно и её! Я ещё добавляю травки замороженной - петрушка, сельдерей, укроп, лук порей - благо дача, а точнее садовый участок есть и все свое   Да, еще чуть не забыл сказать... когда варишь суп, не забудьте в него вложить немного своей души, иначе суп получится не вкусным... 
    Сегодня мне захотелось сделать грибной суп со сметаной. Для этого надо, когда морковка, сельдерей и лук будут почти готовы добавить на сковороду грамм 200-300 сметаны и немного все прожарить, а потом заправить суп! Дать еще немного всему этому вареву прокипеть вместе и ... кушать подано!   

         
     
    ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ   


    Продукты:
    1.Шампиньоны — 500 г 
    2.Лук репчатый — 2 головки 
    3.Масло сливочное — 25 г 
    4.Сливки 20%-ные — 500 мл 
    5.Соль — по вкусу 
    6.Перец черный молотый — по вкусу 

    Приготовление 

    Порубить лук на мелкие кусочки. Подготовить грибы. Пропустить грибы через мясорубку. Затем добавить в них лук. Смесь обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла до испарения воды. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить жареные грибы в кастрюлю, залить сливками и довести до кипения. Суп готов. Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае оно может заменить закуску вроде жюльена. 

    КРЕМ_СУП С ОПЯТАМИ 


    Мария Колыванова,автор 

    Очень нежный, вкусный, сытный суп. Готовится просто, а удовольствия от него море.   

    Нужно: 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 200 гр. опят, 50 гр. лука-порея, 70 гр. сыра, 100 гр. 33% сливок, 1,5 литра бульона (лучше куриного). 

    Как готовить: 
    - В кипящий бульон выкладываем порезанные морковь, картофель и опята (небольшую горсточку грибов оставьте для украшения). 
    - Обжариваем мелкопорезанный лук-порей с щепоткой сахара и опятами, оставленными для украшения. 
    - Небольшой кусочек сыра (граммов 20-30) натираем и делаем из него сырные чипсы. Для этого понадобится сковородка с антипригарным покрытием (здесь могла бы быть чья-то реклама ). Ставим ее на средний огонь и насыпаем буквально щепотку сыра. Сыр будет пузыриться и плавиться, вам нужно дождаться момента, когда он практически высохнет (сложное дело, я долго приноравливалась, но они того стоят!). Переворачиваем чипсы на другую сторону, обжариваем, выкладываем на тарелочки. 
    - Суп пюрируем блендером (например, той же фирмы, что и сковорода ), добавляем оставшийся тертый сыр, сливки. Прогреваем, но не даем закипеть. Можно добавить немного мускатного ореха. 
    - Суп подаем с сырными чипсами и смесью порея с опятами. 

    Время приготовления: 30 мин. 

    СУП ИЗ СУШЕНЫХ БЕЛЫХ ГРИБОВ 


    Суп прост в приготовлении, для любителей белых грибов - очень насыщенный и ароматный. 

    Для приготовления нам понадобится: 
    - сушеные белые грибы — 100 г 
    - репчатый лук — 1 шт 
    - морковь — 1 шт 
    - куриные бедрышки — 2 шт 
    - макароны орзо (по форме как рис, или другие мелкие ) — 2-3 ст.л 
    - сливочное масло — 1-2 ст. л 
    - соль — по вкусу 
    - черный молотый перец — по вкусу 
    - зелень (укроп, петрушка) — для сервировки 

    Сухие грибы предварительно заливаем кипятком и отставляем примерно на 2 часа, затем воду сливаем, грибы промываем под проточной 
    водой и снова заливаем кипятком еще на 30 мин. 
    Репчатый лук очищаем и разрезаем на две половины. Одну часть мелко рубим, а вторую оставляем для бульона. 

    ГРИБНОЙ СУП  "Бабушкино лукошко” 


    Грибы свежие лесные — 2 горсти, картошка 3—4 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., молоко — 1/2 л, немного муки, соль, перец, зелень. 

    Грибы отварить до мягкости (сушеные можно предварительно замочить), порезать, засыпать обратно в кастрюлю. Туда же положить порезанную картошку. Лук и морковь измельчить, поджарить на масле (вкуснее всего на смеси сливочного и растительного). На сковородку добавить муку, еще поджарить. Минут за 10 до окончания варки добавить содержимое сковородки в кастрюлю, тщательно перемешать и оставить покипеть чуть-чуть. Посолить, добавить немного молотого перца. Когда все будет готово, добавить молоко, подождать, пока закипит. Положить в суп измельченную зелень, можно также измельченный зубчик чеснока. Пусть постоит пару минут — и можно подавать. Приятного аппетита! 

    СУП ПЕРЛОВЫЙ С ГРИБАМИ  
     

    Ингредиенты:
    - картофель - 400 г., 
    - крупа перловая - 100 г., 
    - грибы белые сушеные - 80 г., 
    - морковь - 80 г., 
    - корень петрушки - 40 г., 
    - лук репчатый - 100 г., 
    - масло растительное или топленое - 40 г., 
    - сливки - 80 г., 
    - соль. 

    Способ приготовления 

    Сушеные грибы замочите на 3-4 часа, затем отварите в этой же воде. Отвар процедите, вскипятите, введите перловую крупу, проварите 40 минут, затем добавьте картофель, спассерованные на масле лук и коренья, нашинкованные отварные грибы, посолите и варите до готовности. 
    При подаче заправьте суп сливками. 

    СЫРНЫЙ СУПЧИК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ - пальчики оближешь! 


    Каждая женщина по дороге домой мечтает о том, что в холодильнике уже стоит кастрюлька душистого борща, пожарена курочка, порезан салатик... 
    Но чаще всего эти мечты не сбываются. Дома мы видим пустой холдильник и вопрошающие взгляды домашних. Они хотят есть! Вот именно для такого случая пригодится рецепт сырного супа: простого, вкусного, недорогого. Приготовить такой суп можно за 30 минут. 
    Суп с сыром – настоящая находка: высокая калорийность блюда, изысканный вкус, пикантный аромат. При этом суп долго держит высокую температуру – сырная корочка мешает остыванию кушанья. В национальных кухнях разных стран сырный суп имеет свои уникальные особенности: где-то сыр тоненько режут, где-то растворяют полностью, а кто-то добавляет в готовый бульон сырную стружку. 
    Кому первому пришла в голову мысль кусок сыра опустить в кипящий бульон? Сыр расплавился, суп приобрел неожиданный колорит, пикантный вкус. Сырный суп – продукт прогресса, он вряд ли мог родиться в древности, когда сыр добавляли в первые блюда кусочками, те кушанья были с сыром, а не сырные. В 1911 году впервые в пищевой промышленности применили способ понижения температуры плавления сырной массы, что не допускало расслоения сыра при нагреве. Так миру явились плавленые сыры. 
    Сырный суп представляет собой растворенный в кипятке кусок плавленого сыра, брынзы и других представителей кисломолочного ассортимента. Твердые сыры не варят, их предварительно трут на терке, либо нарезают тоненькими кусочками, посыпают сверху готовое блюдо или заливают их горячим бульоном с овощами. 
    Простейший рецепт супа из плавленых сырков доступен самой занятой хозяйке: времени на приготовление занимает мало, при этом вся семья накормлена вкусным блюдом. Главное правило такого супа – на каждый литр воды берется один плавленый сырок весом 100 г. 


    Ингредиенты:
    - 50 г белых сушеных грибов 
    - 700 г картофеля 
    - 400 г сыра (я использую плавленый Хохланд) 
    - 150 г моркови 
    - лук порей (или 150 г репчатого лука) 
    - соль 
    - перец 

    Рецепт приготовления 

    У нас уже есть рецепт сырного супа, я очень рекомендую попробовать и этот вариант с грибами. 
    Суп получается очень ароматным, сытным, вкусным. 
    Рекомендую использовать именно белые грибы. 

    Грибы залить горячей водой и оставить на 30 минут.   


    Затем их нарезать небольшими кусочками.   


    В кастрюлю налить воду (около 3-х л), довести до кипения, добавить грибы, посолить. 
    Варить около 30 минут.   


    Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко нарезать).   


    Морковь натереть на средней терке.  


    Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.   


    К грибам добавить картофель, варить около 10 минут.   


    Добавить лук.   

    Следом добавить морковь.   


    В конце приготовления добавить сыр, если необходимо, посолить, поперчить. 
    Перемешать, убрать с огня. 

      

    Вкус первому блюду придает не только сыр, но и кинза, и чеснок, добавленные в самом конце приготовления. 
    Можно разливать по тарелкам, звать никого не придется, поскольку, глотая слюну, вся семья с нетерпением уже дожидается обеда: дух в кухне стоит божественный. 
    К сырным супам подают сухарики из белого хлеба, сметану и зелень. Приятного аппетита! 

    ВЕСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ: крем-суп с белыми грибами и чесночными гренками 

      

    Woman.delfi.ua 

    Этот сытный и ароматный грибной крем-суп порадует любого счастливца, который разделит с вами трапезу! 

    На приготовление 4-х порций вам понадобится: 
    - Белые грибы – 150 гр 
    - Шампиньоны – 300 гр 
    - Картофель – 2 шт 
    - Сливки – 300 мл 
    - Молоко – 300 мл 
    - Чеснок – 1 зубчик 
    - Петрушка – 1 веточка 
    - Белый хлеб – пару кусочков 
    - Оливковое масло – 2 ст.л. 
    - Сливочное масло – 1 ч.л. 
    - Соль, перец – по вкусу 
    - Лук-порей – 1 шт (белая часть), можно использовать и обычный, но порей предпочтительней 

    Как приготовить крем-суп с белыми грибами и чесночными гренками: 
    1. Все грибы промываем, просушиваем от лишней влаги и нарезаем кусочками. 
    2. На разогретую сковороду добавляем оливковое и сливочное масло и слегка обжариваем лук, добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель, на среднем огне готовим 5-7 минут, затем сюда же добавляем все грибы. 
    3. В кастрюлю вливаем смесь сливок и молока и доводим до кипения. 
    4. После того как грибы обжарились до золотистого цвета – соединяем содержимое сковороды со смесью молока и сливок – и все вместе взбиваем в блендере, если смесь слишком густая – добавляем еще немного молока. 
    5. Возвращаем все в кастрюлю и на медленном огне, все время помешивая, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. 
    6. Суп готов, но нам еще нужно дополнить его гренками. А с гренками все просто: кусочки белого хлеба, натираем смесью оливкового масла и одного зубчика чеснока и отправляем на 15 минут в духовку при 140 градусах. 

    Времени на приготовление - 40 минут, калорий в каждой порции – 240. 
    Приятного аппетита! 

    ГРИБНАЯ СОЛЯНКА   


    Ингредиенты: 
    Вода – 3 л, 
    Грибы отварные – 200 г, 
    Маслины, 
    Деликатесы мясные – 300 г, 
    Лук – 1 шт, 
    Маринованные огурцы – 100 г, 
    Паста томатная – 2 ст.л., 
    Растительное масло, 
    Лимон – 1 шт, 
    Сметана, 
    Соль, 
    Зелень. 

    Этап 1 Наливаем в кастрюлю прохладную воду, ставим на огонь и ждем, пока не закипит. 
    Этап 2 Нарезаем мелко мясное ассорти, обжариваем на сковороде. 
    Этап 3 Мясное ассорти выкладываем в кастрюлю, добавляем грибы и маслины, после чего ждем, пока суп закипит, снижаем огонь до минимума и варим. 
    Этап 4 Чистим лук, нарезаем его, после чего обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные огурцы и томатную пасту, 

    все тщательно перемешиваем и обжариваем немного. 
    Этап 5 Зажарку помещаем в кастрюлю и доводим солянку до кипения. Выдавливаем лимон в суп, украшаем зеленью, а также добавляем сметану. 

    Приятного аппетита! 

    Категория: Грибная кухня | Добавил: nick157 (17.01.2013)
    Просмотров: 1279 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Мой любимый суп - грибной! Могу есть хоть каждый день:)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]